Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Jam


ARUM MANIS

           Arum manis bisa jadi tak asing bagi anda. Namun arum manis yang telah ada sejak dulu ini hingga kini masih bertahan dan digemari beragam usia. Tapi pernahkan anda mengintip cara pembuatan arum manis ?, ternyata cukup rumit.
    Arum manis adalah penganan yang dibuat dari bahan dasar terigu dan gula yang diberi perwarna. Penganan tradisional ini terbukti masih digemari warga, karena rasanya yang khas dengan rasa manis alami gula. 
Biasanya arum manis disantap bersama kerupuk terigu yang gurih hingga memunculkan sensasi rasa yang tidak ditemukan pada penganan moderen produksi pabrikan.
PROSES PEMBUATAN ARUM MANIS
      Pertama, gula pasir yang dicampur minyak sayur dipanasi sampai mengumpal. Setelah diberi sedikit perwarna merah, gula pasir yang telah dipanasi ini dicampur dengan adonan terigu yang kemudian dibentuk memanjang diatas meja beralaskan seng.Gumpalan adonan tepung terigu dan gula inilah yang kemudian ditarik-tarik sampai berbentuk serabut. Proses inilah yang paling sulit karena membutuhkan keahlian khusus dan tenaga ekstra, agar serabut arum manis yang dihasilkan semakin banyak.
Setelah berbentuk serabut menyerupai benang, arum manis dipotong-potong. Biasanya penganan ini dijual dalam kemasan plastik

    Meski kebanyakan pengemar arum manis adalah anak-anak dan remaja, namun tak sedikit orang dewasa yang menyukainya. "Arum manis tradisional lebih nikmat dan gurih daripada arum manis yang dijual di pabrik-pabrik sebab terbuat dari gula asli" ujar pengemar arum manis. 


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar